Ratatouille
Publié le 2 Octobre 2017
J'ai fêté ce week-end ma 30ème ride. Durant cette festivité j'ai proposé un buffet froid mais avec un accompagnement chaud changeant des traditionnelles mogettes; La ratatouille.
Avec la récolte abondante de cette fin d'été, j'ai préparé les bocaux à l'avance. N'étant pas fan des aubergines je les ai remplacées par plus de courgettes et de poivrons, je vous présente quand-même la recette de base.
Les ingrédients:
- 1kg d'aubergines
- 1kg de courgettes
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 300g de poivrons
- poivre/ sel
- huile d'olive
Comment faire?:
- Laver les aubergines, les épépiner
- Laver les autres légumes
- Fendre les poivrons, retirer les graines et parties blanches
- Éplucher les autres ingrédients
- Peler et épépiner les tomates
- Couper les légumes en dés
- Faire revenir l'oignon avec un peu d'huile dans une marmite
- Ajouter les aubergines et faire cuire 10mn
- Ajouter les poivrons, faire cuire 10mn
- Ajouter l'ail, les courgettes ainsi que les tomates
- Saler, poivrer, laisser mijoter 40mn sans couvrir
- Remplir les bocaux immédiatement
- Couvrir les légumes avec de l'huile d'olive jusqu'à 2cm du rebord
- Fermer, procéder au traitement thermique pendant 75mn
La ratatouille est prête, il n'y aura plus qu'à la réchauffer à feu doux.